根據經濟日報4月27日的報導,新光三越百貨今年第一季營業額較去年成長5%,SOGO百貨第一季表現呈現衰退-8%,遠東百貨第一季營業情況則為衰退-4.72%。

 

可是根據經濟部統計處的統計,今年第一季台灣百貨公司業的營業狀況為衰退-3.45%。

 

從以上這兩則報導看起來確實會有一些矛盾之處,以下嘗試著來探討一下。首先要說明新光三越、SOGO加上遠東百貨,這三家連鎖百貨公司加起來的總營業額就可以達到全台灣百貨公司業的70%。因此如果新光三越真的成長5%,按照比例SOGO不會只衰退-8%,而遠東百貨則只衰退-4.72%而已。

 

以上因為只有遠東百貨為上市公司,其營業狀況從上市公司的營業報告中可以明確的察到,因此只有遠東百貨衰退-4.72%,是最明確透明的數字。而SOGO第一季衰退-8%已經是低於平均水準了,因此沒有必要謊報一個數字對外粉飾太平。因此如果將這兩家百貨公司所衰退的都算到新光三越身上,新光三越也不可能有5%的成長。

 

加上經濟日報同一篇報導中也提到,新光三越全台灣營業額最高的一家店---台中店,第一季的表現也是衰退-1.2%。因此新光三越百貨的5%正成長是由哪裡貢獻出來的呢?如果要說到是因為大陸安麗團的貢獻,當然不是沒有,可是一團一個下午的貢獻額也只不過是兩百多萬不到三百萬元,在總體營業額中的比例其實非常小。

 

因此新光三越百貨自稱今年第一季的正5%成長,其實是來自於去年六月初併入的衣蝶百貨四家店的貢獻。因為計算基礎的不同才造成有如此大幅正成長的假象。

 

其實如果要認真計入衣蝶百貨四家店在今年第一季應有的貢獻度,新光三越應該至少也要有超過10%的成長才對。因此如果認真推算新光三越百貨今年第一季的營業狀況應該是至少衰退2至3%左右。(如果真的是這個數字就比較符合與整體表現之間的比例狀況)

 

這裡就出現一個現象,為什麼台灣百貨業喜歡不透明的對外提供一些美化過的數字?明明營業狀況好就是好,不好就是不好,總是要這樣遮遮掩掩的,令人搞不懂其用意為何?

 

難道經過美化的報導真的可以在消費大眾當中造成營業興旺趨勢大好的假象?難道這樣就真的可以吸引更多的顧客?是不是會有一點故弄玄虛、自欺欺人?

 

從經營事業負責任的角度,與提供社會正確的投資資訊來看,我個人還是認為所有的資訊應該更加的透明一些。當然如果專業的媒體報導時能夠更深入追根究底,讓真相能夠更接近事實,這也是我個人一點小小的期望。

 

不過說真的,SOGO第一季的表現也著實太令人失望了!

 

彭振宇 2009.04.27.

創作者介紹
創作者 davidpengcy 的頭像
davidpengcy

螞蟻的觀點v.s.大象的視野

davidpengcy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()