聖誕節是一個普世歡騰的溫馨日子,可是在2008年全球金融風暴的年終時節,這個日子的商業色彩似乎也顯得有些褪色。不過這也不是甚麼壞事,如果稍微的安靜可以讓人有些審思也是一個不錯的機會。

 

耶穌的降生在基督教的教義中是一個明顯的分水嶺,在耶穌降生之前基本上稱之為舊約時期,而耶穌的降生則開啟了一個嶄新的時代就,也就是一直持續到現在的新約時期。所謂的舊約時期是指上帝希望能在其所創造的人類當中,找出一批百姓就是所謂的選民,也就是以色列人,然後藉著與選民的立約希望能夠造就出能夠成為萬民表率的樣本,然後藉著樣本選民的優秀表現,吸引萬民歸向跟隨上帝。

 

然而經過幾千年的努力,前面這項計畫終究宣告失敗。姑且暫時不去深入討論失敗的原因在哪裡,上帝於是開始執行期第二部計畫,就是派其獨生兒子也就是耶穌,道成肉身來到世界上,親自完成救贖,為的是希望能夠藉著聖子耶穌的犧牲大愛,直接吸引萬民願意選擇來跟隨上帝。

 

對上帝而言,新約與舊約的目的其實是相同的,但是在執行的方法與手段上卻是大異其趣。在較易與哲理方面這裡面的確有非常多值得討論的地方,不過在這裡我只想藉此談談與企業重整方面相關的問題。

 

在這次號稱百年一遇的經濟大衰退情況下,許多的企業都被迫要來思考企業重整的問題。其實在聖經的教義裡已經有了一個示範教材,就是新約與舊約的轉換。接下來要從幾個不同的層面來探討這個問題:

第一方面,耶穌來到世界上其實主要目的不是在推翻舊約有罪必有罰的基本精神,反而是犧牲自己付上因罪而來的懲罰所必需要付出的代價。因此企業的重整,其基本精神並不是在於推翻原有的企業文化,或者是企業目標,反而是應該思考如何才能解決原先無法達成目標的圓滿解決方式。換句話說,企業重整的重點並不是單純延續企業的生命而已,而是要從根本謀求解決問題的方案。

 

第二方面,上帝並未因為舊約計畫的無效,而選擇放棄人類,反而創造出一個從根本解決問題的辦法,重新開拓局面。企業在面臨或思考重整的問題時,其實也不必太過於拘泥於檢討過去的得失問題,既是重整目的就是為了開創新局,因此規劃應以新局面的考量為第一優先。

 

第三方面,上帝選擇讓其三位一體的獨生子耶穌,親自來到世上付出解決問題的代價,並且這個代價還是相當慘痛代價。因此企業重整也必須要掌握一個原則,就是企業的擁有者或是決策的高階經理人,必須要親自赴出足夠慘痛的代價。如果沒有自我犧牲的痛楚,單單選擇犧牲別人來成就自己的利益,嚴格上來說這並稱不上是企業重整。

 

第四方面,不論如何重整自我負責始終是不會改變的最大原則,所謂的舊約基本精神其實是在於律法,換句話說上帝認為做為一個人就有座人該有的樣子,於是訂出許多行為規範,因此有了罪與罰的觀念。在新約中上帝只是解決了一個人解決不了的問題,就是人其實負擔不起因罪所跟隨來的懲罰代價,於是讓耶穌來解決這個問題。可是與舊約不變的重要原則,就是人還是要自己負責,自己負責決定是否接受這樣所謂的救恩選擇跟隨上帝。因此在企業中,不論是面臨重整之前或之後,甚或不需要重整的企業也是一樣,所有的成員都必須要有自我負責的基本認知與相對應的行為舉止。

 

如果用上面這些觀點,來觀察現下全世界不論各個國家或是企業,在為經濟衰退現況所做出的一些相關措施與努力,其實並不難斷定是否真的有對症下藥,並且也不難評估其是否真的能再創造新局。

 

日光之下其實並沒有真正的新事!祝大家2008年正誕快樂!

 

彭振宇 2008.12.22.

創作者介紹
創作者 davidpengcy 的頭像
davidpengcy

螞蟻的觀點v.s.大象的視野

davidpengcy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 好玩唷
  • 請點K左上方W小房子Y看看喔

    歡迎v大家l來看看